じゃがいも麹で!バター不使用!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 深めのフライパンにサラダ油大さじ1を引く。にんじん、キャベツ、しいたけをそれぞれ食べやすいサイズに切り、フライパンに入れる。
- 2 鮭を食べやすいサイズに切り、じゃがいも麹大さじ2と軽く和えて、鍋に入れる。味噌大さじ3を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 キャベツがしんなりしてかさが減ってきたら、全体を混ぜて、上下を入れ替える。蓋をして、さらに蒸し焼きにして、にんじんが好みの柔らかさになったら、お好みで胡椒をきかせて、完成。
- 4 【じゃがいも麹ポイント】じゃがいも麹は作りたてが甘い!冷蔵庫で休ませると麹菌の働きが抑えられて甘味控えめに。冷やしすぎると乳酸菌が活性化して酸味強めに。常温で戻して使うと◎
きっかけ
じゃがいも麹(甘い!「甘酒ジャム」「甘酒ペースト」のイメージ)を作りすぎてしまったので、レパートリー開拓中 。あまじょっぱい料理ってなにがあるだろうと考えて、ひとまず味噌と合わせてみました。
おいしくなるコツ
「じゃがいも麹」が砂糖&みりん&酒の代用になって簡単に味が決まる!味噌と合わせることで「白味噌」風に!最初に味噌とじゃがいも麹を混ぜて味見してから使うと安心。ネギを入れても美味しいと思う!
- レシピID:1580050512
- 公開日:2023/05/12
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