ツナ缶オイル!めんつゆで和風!油メシの温泉卵のせ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- ツナ缶オイル 1缶分(大さじ2〜3)
- ごはん 180g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 酢 大さじ1
- トッピング用:卵 1個
- トッピング用:刻みネギ 適量
- トッピング用:かつお節 個包装1/2パック
- トッピング用:わさびチューブ 2cm
- トッピング用:ごま 適量
- トッピング用:味付き海苔 1枚
作り方
- 1 ツナは他の料理に使って!余った「ツナ缶オイル」を使用。良質なオイルを使った「油漬け」のツナ缶はもちろん、オイルの他に野菜エキスなどが入った「油入り水煮」のツナ缶を使用してもOK。
- 2 どんぶりにごはんを盛る。(茶碗よりどんぶりのほうが混ぜやすいです)ツナ缶オイル大さじ2、めんつゆ大さじ2、酢大さじ1を入れて、よく混ぜる。
- 3 どんぶりごと、電子レンジ600wで1分ほど加熱して温める。
- 4 マグカップや小鉢など、耐熱容器に卵を割り入れる。かぶるくらいの水を静かに注ぎ入れ、箸などで黄身を刺し、穴を開ける。(卵が崩れないよう注意!)電子レンジ600wで約50秒加熱する。
- 5 【温泉卵ポイント】加熱中に卵が爆発しないように黄身に穴を開ける。加熱中は目を離さず、お使いの電子レンジによって加熱時間を調整してください。50秒で半熟〜固い部分もあるくらい。
- 6 茶漉しやスプーンなどで温泉卵をすくい、水を切って、ごはんの上にのせる。刻みネギ、かつお節をのせて、ごまを振る。わさび、味付き海苔を添えて完成。
きっかけ
ツナ缶オイルを活用したくて。ごま油や粉末の鶏だしの代わりにツナ缶オイルを使ったレシピ。ソースを使った味付けだと、味が濃くて重いときもあるなと感じたので、和風のさっぱりバージョンも作ってみました。
おいしくなるコツ
温泉卵は50秒加熱で半熟〜固めの部分もあるくらい。超半熟が好みなら40秒加熱かな。わさびで油っぽさを軽減。それでもまだ油っぽく感じるようなら、梅干しと合わせると食べやすくなると思います。
- レシピID:1580050341
- 公開日:2023/02/16
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