アプリで広告非表示を体験しよう

電気圧力鍋で!大根と豚こま切れ肉の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
お買い得品の豚こま切れ肉を使用。地味だけどおいしい!電気圧力鍋(アイリスオーヤマ PC-MA2-W)を使用。肉の臭みはそんなにないので青ネギは省いてもOK。

材料(4人分)

豚のこま切れ肉
200g
大根
1/2本
ネギ(青い部分)(あれば)
1本分
味噌
50g
みりん
100cc
料理酒
100cc
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を輪切りにして、皮を剥く。電気圧力鍋の中に敷き詰めるように入れる。
  2. 2
    ネギの青い部分を入れる。(肉の臭み消し用ですが、食べられます。煮込むとくたくたになるので切るなら大きめに切る)
  3. 3
    豚のこま切れ肉をほぐして入れる。蓋が閉まるように気を付けながら、味噌50g、生姜小さじ1、にんにく小さじ1(チューブでOK)を加える。みりん100cc、料理酒100ccを入れる。
  4. 4
    電気圧力鍋の蓋を閉め、圧力切替弁を「密閉」にする。「圧力調理」に設定し、調理時間「10分」で、調理スタート。減圧時間を含め「50分」放置する。
  5. 5
    蓋を開けて、溶け残った味噌があれば、煮汁に沈めて溶かす。蓋をせず「なべモード」で5分加熱して、アルコールを飛ばして完成。

おいしくなるコツ

甘めの味付け。大根から水分が出ます。残った煮汁にはキャベツを足して加熱してくたっとさせてもおいしい。ごぼうなど、根菜を入れてもよさそう。

きっかけ

テレビで「牛バラ肉の煮込み」を出すお店が紹介されていて。「煮込み」って、牛すじやモツ煮にこだわらなくてもいいんだ、と試したくなって作ってみました。

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
大根味噌圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛すじ煮込み豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする