アプリで広告非表示を体験しよう

簡単主菜!ブロッコリーの豆腐チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
ゴーヤチャンプルーが苦手な方も、ブロッコリーなら、苦味もなく美味しく頂けます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2本(150g)
木綿豆腐
1丁(300g)
ウインナー
4本
サラダ油
小さじ1
白だし(三倍濃縮)
大さじ1/2
鰹節パック
1パック
2個
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに2センチ角にした豆腐を入れレンジ加熱する(600w1分半)
  2. 2
    その間にブロッコリーを小房に切り分ける
    ウインナーを、斜め薄切りにしておく。
  3. 3
    次にブロッコリー、水大さじ1を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしレンジ加熱する(600w2分)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて、ウインナーを炒める。
    水気をきった豆腐も加え、焼く感じで炒める。
  5. 5
    水気をきったブロッコリー、白だし、鰹節を加え、ざっくり混ぜフライパンの端に寄せる。
    そこへ卵を溶き入れ、少し固まったら、全体をざっくり混ぜ、塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

ブロッコリーのレンジ加熱は、少し固め具合の方が良いです。 ウインナーの代わりに、ベーコン、ちくわ、カニかま、などでも美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーの消費

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー木綿豆腐豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする