醤油麹で!鶏もも肉とナッツのオーブン焼き レシピ・作り方
![醤油麹で!鶏もも肉とナッツのオーブン焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8ecb9591846a5745404725303d1d87b6b130546.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を食べやすいサイズに切る。
-
2
ビニール袋に鶏もも肉を入れて、醤油麹大さじ2、みりん大さじ2、ごま油大さじ2を入れてよく揉み込む。ナッツ(ミックスナッツを使用する場合は無添加のものがおすすめ)を入れて揉み込む。
-
3
耐熱容器もしくはクッキングシートに鶏もも肉を広げて置く。つけ合わせの野菜ものせる。(ここでは、4分割にしたじゃがいも)(火が通りにくい野菜は電子レンジで約2分加熱しておく)
-
4
オーブンを240℃に予熱する。充分に温まったら、15分〜20分焼く。(ナッツが焦げやすいので注意)完成!優しい甘み!柔らかいお肉!さっぱり!もりもり食べられる!
きっかけ
醤油麹を活用したくて。ナッツにごま油を合わせて、甘味と旨味を出せないかな、と。塩なしで正解!あっさり食べられます。
おいしくなるコツ
塩なしでも充分、旨味とコクがあって美味しい。鶏肉と一緒に焼く野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど、甘みがある野菜の他、醤油麹やナッツの風味と相性が良い、キノコ類やネギでもOK。ナッツは、クルミやアーモンド、カシューナッツがおすすめ。
- レシピID:1580050291
- 公開日:2023/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません