【簡単なのに本格】スパイシージンジャーココア レシピ・作り方

【簡単なのに本格】スパイシージンジャーココア
  • 5分以内
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
お酒が苦手、でもラム酒入りココアへの憧れはある…ので、みりんで代用。香りこそないけど…ジンジャーパウダーのパンチが効いた辛味と相まってスパイシーなホットココア!

材料(1人分)

  • 豆乳(or牛乳) 150ml
  • ココアパウダー(加糖タイプ) 大さじ1
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • タカラ本みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 マグカップに豆乳(牛乳でもOK)を注ぎ、ココアパウダー大さじ1を入れる。
  2. 2 電子レンジで好みの温かさに加熱する。
  3. 3 マグカップにジンジャーパウダー小さじ1/2を入れて、みりん小さじ1を入れる。ダマがなくなるまでよく混ぜて、完成!

きっかけ

お酒が苦手、でもラム酒入りココアなるものへの憧れはある…ので、本みりんで代用。香りはないけど、料理酒より甘みがあって◎ 温まりたいときにおすすめ。

おいしくなるコツ

ジンジャーパウダーやや強め!本みりんは加熱するとアルコールが飛びますが、そのまま使うとアルコール度数高めなので注意。温まりたいときにおすすめ。

  • レシピID:1580050230
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココアその他のお酒お疲れ気味の方チョコレートドリンク豆乳
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る