【簡単なのに本格】電子レンジで!塩みたらし餅 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1〜3人分)
- 餅 2〜3個
- タカラ本みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/8
- ごま(あれば) ひとつまみ
- 柚子皮(あれば) ひとつまみ
作り方
- 1 トースターや魚焼きグリルなどで餅を焼く。(好みの焼き方、焼き加減でOK)
- 2 小皿にみりん大さじ2を入れ、電子レンジで「600w」「1分30秒」加熱する。(アルコールの匂いが気になるようなら、軽く混ぜてみて。まだ気になるようなら、+10秒加熱して)
- 3 塩小さじ1/8程度を入れて混ぜ、味を整える。(いわゆる「甘じょっぱい味」が苦手なら、小さじ1/4程度まで入れてもOK。塩の味が引き立ち、キリッとした口当たりになります)
- 4 焼いた餅をタレに絡めて、完成。お好みで胡麻を振ったり、柚子皮を散らしても美味しい!
きっかけ
思いつきで「みりん塩糀ナッツ」を作ってみたら、餅との相性がバツグンだったので、もっと気軽に手軽に食べたくて。みりんを小鍋で煮詰めるのではなく、電子レンジを使って時短!サッパリ重視。
おいしくなるコツ
砂糖醤油のコクのある甘じょっぱさとはまた違った、キリッとした味わい。醤油の濃い味に飽きたらおすすめ。塩の代わりに塩糀を使うとまろやかな味わいになります。餅ではなく白玉団子と絡めてもOK。
- レシピID:1580050219
- 公開日:2023/01/09
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