ジューシー!甘みと旨み!鶏もも肉の醤油麹からあげ レシピ・作り方

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クロルデン2050
「塩麹からあげ」と同時に作って食べ比べしてみたら、「醤油麹からあげ」のほうが塩分控えめでおいしい!醤油のやさしい甘味が鶏肉の旨味を引き立てる!

材料(2〜4人分)

鶏もも肉
150g
醤油麹
大さじ1
生姜チューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
小麦粉
20g
片栗粉
30g
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をぶつ切りにして、ボウル、もしくはジップロックに入れる。醤油麹と、生姜、にんにくを入れて揉み込み、20分ほど休ませる。
  2. 2
    鶏肉に小麦粉をまぶして軽く揉み込み、片栗粉が付きやすくする。バットなどに片栗粉を広げ、一切れずつ鶏肉の表面にまぶしていく。(外側をカリッとさせるため)
  3. 3
    深めのフライパンに揚げ油を多めに入れて、中火で約170℃に熱しておく。鶏肉を入れて、ときどき転がしながら、4〜5分ほど揚げる。
  4. 4
    キッチンペーパーの上に引き上げ、余分な油を吸わせる。器に盛って完成!外側カリッ、内側柔らかジューシー!醤油麹の優しい甘みと鶏肉の旨味!

おいしくなるコツ

「塩麹からあげ」にはレモン必須だけど、「醤油麹からあげ」はそのままでも美味しい!片栗粉多めでサクッと揚がりますが、時間が経つとしんなりしてしまうので、早めに食べるのがおすすめ。付け合わせにはキャベツ他、ネギとも相性◎

きっかけ

自家製醤油麹を使ったからあげと自家製塩麹を使ったからあげ、それぞれ食べ比べをしたくて同時に作りました。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ黒・茶系のおかず鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)醤油麹

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

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