絶品!キンパ!おもてなしに! レシピ・作り方

絶品!キンパ!おもてなしに!
  • 約30分
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
コチュジャン好きの次男のために作ってみました!なかなかの出来ではありませんか?

材料(2~3人分)

  • ごはん 1合
  • 牛肉 50g
  • にんじん 3分の1本
  • 小松菜 50g
  • たまご 1個分だけど2個使ってください。
  • 巻きずしの海苔 2枚
  • 煎りごま 大さじ1
  • 煎りごま(にんじん用) 小さじ1
  • ごま油・塩 少々
  • A砂糖 小さじ1
  • Aみりん 小さじ1
  • A塩 小さじ4分の1
  • B焼き肉のたれ 大さじ1
  • Bコチュジャン 小さじ1
  • C鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • Cごま油 小さじ2分の1
  • Cコチュジャン 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 卵を溶き混ぜる。【A】の調味料で味付けし、卵焼き器にごま油を少量入れ、卵焼きを作る。これを縦半分に切って使う。卵1個では作りにくいので2個使って!
  2. 2 人参は細切りにする。フライパンを中火にかけて、ごま油を少量入れ、人参、塩少量、ごまを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 牛肉も、細かく切り、人参を取り出したフライパンにごま油を入れて炒める。火が通ったら【B】の調味料を入れて味付けする。
  4. 4 松菜はサッと下茹でしキッチンペーパーで絞るようにしっかり水気を切り、【C】の調味料と和える。
  5. 5 温かいご飯にごま油大さじ1、ごま大さじ1、塩少量を入れて、ご飯を潰さないように切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 巻き簾の上に海苔を乗せてご飯を手前から3/4程度まで均一に乗せます。真ん中に具材を乗せる。一気に巻く。
  7. 7 具材を溢れないように、手前に押さえながら。上側のご飯の位置より1cm程度手前を目指して巻き込むと上手く真ん中になる。
  8. 8 巻いた後は、海苔が馴染むまで15分程度そのままにし、ラップにぴったり包み、濡れた包丁でラップごと切ると綺麗に切れる。盛り付けて完成。

きっかけ

いつもビビンバばっかりだとあきてしまうのでコチュジャン使ったほかの料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

欲張って具材をあまり乗せないように!はみ出ます!

  • レシピID:1580050090
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ごはんのおもてなし料理彩鮮やかコチュジャン牛小間肉・切り落とし肉
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る