☆干し大根でぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぶりのあらはさっと湯通しする。
- 2 湯通ししたぶりのあらをすぐに冷水にさらす。
- 3 大根は皮つきのまま1センチの輪切りにする。
- 4 鍋に、水と酒、ぶり、ダイコン、生姜入れ、落し蓋をして弱火で10分くらい煮る。
- 5 醤油とみりんを加え、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
ベランダに干してある大根を見て、「これでぶり大根作ったらうめえんじゃね?」と思ったから。
おいしくなるコツ
ぶりのあらを湯通しするのは生臭みをとるためです。
- レシピID:1580050031
- 公開日:2022/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382022/10/28 07:01美味しかったです!꒰⸝⸝ᵒ̴̶̷᷄ ॢ·̫ ॢᵒ̴̶̷᷅⸝⸝꒱♡°.