厚揚げとピーマンと長ネギのみそ炒め レシピ・作り方

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九蓮宝燈
我が家では結構定番です。鷹の爪をいれてちょいとピリ辛に。

材料(3人分)

厚揚げ
2枚
ピーマン
2個
長ネギ
半分
豚こま切れ肉
100g
★みそ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2分の1
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ★の調味料はあらかじめ混ぜておく。
  2. 2
    厚揚げは1センチ角に切っておく。
  3. 3
    ピーマン・長ネギは食べやすい大きさに切っておく。(写真左端の長ネギの青い部分はお味噌汁用なので無視してください。)
  4. 4
    鷹の爪はキッチンバサミで輪切りにしておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を敷いて弱火にかけ、鷹の爪を入れて焦がさないようにごま油に辛味をつけていく。
  6. 6
    強めの中火にして豚こま切れ肉、厚揚げを入れて炒める。
  7. 7
    肉の色が変わって、厚揚げに焼き目がついたらピーマン・長ネギを投入してさらに炒める。
  8. 8
    最後にあらかじめ混ぜておいた★の調味料をいれて、水気がなくなるまで炒めたら完成。

おいしくなるコツ

キノコ類やほかの野菜をいれてもおいしくできると思います。

きっかけ

これはたまにたべたくなるんです。豆腐じゃなく厚揚げだから型崩れしません。

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理厚揚げ長ネギ(ねぎ)ピーマン

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

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