スパイシー照り焼きチキン(むね肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうゆ・はちみつ・酒・カレー粉を混ぜ合わせておく。
- 2 鶏むね肉に酒・塩をも見込み1に漬けて1時間ほど冷蔵庫で放置する。
- 3 1時間たったら冷蔵庫から取り出して焼く前にフォークなどでブスブスと穴をあける。
- 4 汁気をキッチンペーパーなどでふき取って、フライパンに油を熱して皮目から焼き、両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をして中まで火を通す。
- 5 4で中まで火が通っているか不安な場合は追加で酒を入れて蒸し焼きにする。最後は残りの漬け汁を加え、照りが出るまで焼く。
- 6 焼きあがったら薄めに切って、ブロッコリースプラウトを飾りにして盛り付ける。
きっかけ
鶏むね肉2kgを880円で購入し、消費するため日々考案中!!
おいしくなるコツ
柔らかくするには漬け汁に漬け込む前に鶏肉を酒・塩でよくも見込んでください。
- レシピID:1580049938
- 公開日:2022/09/13
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