材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★みそ
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醬油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★ほんだし顆粒
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ジップロックに鶏もも1枚と★の調味料を入れ、よく揉み込みます。
-
- 2
- ジップロックを冷蔵庫に2時間ほど入れて、味を染み込ませます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、フライパンが温まった後にジップロックから取り出した鶏肉を、皮面から焼きます。
焦げ目が軽くつくまで焼きます。
火加減は弱火から中火です。
-
- 4
-
- 軽く焦げ目がついたらひっくり返します。
水50ccを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 水分がなくなるまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌は焦げやすいので工程3は注意してください。
きっかけ
お弁当のおかずを考えていた時に作ってみて、おいしかったので投稿しました。
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