きれいな翡翠色!レンジ蒸しなすのカニかまあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 2本
- ●塩 小さじ1/2
- ●サラダ油 大さじ1
- カニかま 4本
- ○水 100cc
- ○白だし(三倍濃縮) 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ◉片栗粉 大さじ1/2
- ◉水 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 なすのヘタを切り捨て、ピーラーで皮を剥く。横に半分に切ってから縦に4等分に切る。
-
2
耐熱ボウルに1、●を入れ良く混ぜ、なじませる。
ラップをしてレンジ加熱する(600w3分) - 3 カニかまをほぐしておく。
-
4
ボウルからなすを取りだし、器に盛りつける。
蒸し汁も使うので、とっておく。 - 5 フライパンに、蒸し汁、○、カニかまを入れ、火をつけて煮立てる。混ぜながら◉を加え、とろみをつける。最後におろし生姜を加える。
- 6 4に、5のカニかまあんをかける。
きっかけ
美味しそうな、なすを買ったので、
おいしくなるコツ
色良く翡翠色に仕上げるポイントは、皮を剥いだナスを、塩、油を丁寧に絡めること! カニかまの旨味が、だしの中に出るように煮ると美味しいです。 冷やしても美味しいです。
- レシピID:1580049837
- 公開日:2022/07/05
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きれいな翡翠色に仕上げるポイントも!
冷やしても美味しいです!