きれいな翡翠色!レンジ蒸しなすのカニかまあんかけ レシピ・作り方

きれいな翡翠色!レンジ蒸しなすのカニかまあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
レンジ蒸しなすに、カニかまあんをのせました。
きれいな翡翠色に仕上げるポイントも!
冷やしても美味しいです!

材料(3人分)

  • なす 2本
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●サラダ油 大さじ1
  • カニかま 4本
  • ○水 100cc
  • ○白だし(三倍濃縮) 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ◉片栗粉 大さじ1/2
  • ◉水 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り捨て、ピーラーで皮を剥く。横に半分に切ってから縦に4等分に切る。
  2. 2 耐熱ボウルに1、●を入れ良く混ぜ、なじませる。
    ラップをしてレンジ加熱する(600w3分)
  3. 3 カニかまをほぐしておく。
  4. 4 ボウルからなすを取りだし、器に盛りつける。
    蒸し汁も使うので、とっておく。
  5. 5 フライパンに、蒸し汁、○、カニかまを入れ、火をつけて煮立てる。混ぜながら◉を加え、とろみをつける。最後におろし生姜を加える。
  6. 6 4に、5のカニかまあんをかける。

きっかけ

美味しそうな、なすを買ったので、

おいしくなるコツ

色良く翡翠色に仕上げるポイントは、皮を剥いだナスを、塩、油を丁寧に絡めること! カニかまの旨味が、だしの中に出るように煮ると美味しいです。 冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1580049837
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般カニカマその他の電子レンジで作る料理
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る