しそ香る!豆腐入り鶏つくねのしそ風味焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏ひき肉
- 200g
- ●木綿豆腐
- 1/4丁
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●かつお節
- 2g
- ●マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ●中華味
- 小さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- ●青しそ(刻んだもの)
- 2枚分
- 青しそ
- 8枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 青しそ2枚は、刻んでおく。
-
- 2
-
- ボウルに●を入れ捏ね、8等分にして丸く成形し、青しその葉で包む。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、2を並べ、火をつける。
蓋をして、中火で3分蒸し焼き、ひっくり返し、蓋なしで2〜3分焼く。
おいしくなるコツ
しそは、こげやすいので、注意しながら焼いてください
きっかけ
プランターのしその消費
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豆腐とマヨで、柔らか!