電子レンジで作る茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 茄子(長茄子) 一本
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 50cc
- 鰹節 適量
- 七味 お好みで
作り方
- 1 茄子を適当な大きさに切る。
- 2 耐熱容器に茄子、水、めんつゆを入れてラップを掛けて800wの電子レンジで3分加熱する。
-
3
箸で裂けるくらいの柔らかさになっていないときは30秒くらいずつ様子を見ながら加熱する。
最後に鰹節、七味をお好みで振りかけて完成。
きっかけ
素麺のお供に作ったのに、いつの間にかこれだけオールシーズン登場するようになっていました。
おいしくなるコツ
タッパーで一晩寝かせると味が染みて美味しいです。
- レシピID:1580049737
- 公開日:2022/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みすけぴ2022/09/18 20:19美味しく頂きました