パプリカとかぼちゃのぬか漬け レシピ・作り方

パプリカとかぼちゃのぬか漬け
  • 1時間以上
keboo34
keboo34
旬の野菜をぬかに漬けてもりもり食べよう!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 80g
  • パプリカ 1/4個
  • ふたつまみ
  • 熟成したぬか床 タッパー1箱
  • ★ぬか床の風味付けに★ あれば混ぜておくと美味しい
  • *昆布 5センチ角2~3枚
  • *ニンニク 2片

作り方

  1. 1 パプリカは種とワタを取り除き、塩を振っても揉みこむ。水分が出てきたらペーパータオルで軽く拭き取る。
  2. 2 かぼちゃは種を取り除き、1.5センチ位にスライスする。電子レンジでラップをして600W1分強加熱する。
  3. 3 パプリカは、内側にぬかを詰め、ぬか床に入れる。
  4. 4 かぼちゃは冷めてから、重ならないよう入れ、崩れないように丁寧にぬかを被せる。
  5. 5 ぬか床を平らにならし、タッパーの内側に付いたぬかをきれいに拭き、蓋をする。
    *室温25℃くらいで私は8時間ほど漬けました。
    時間はお好みで調整してください。
  6. 6 ぬかを落とし食べやすい大きさに切る。

きっかけ

かぼちゃとパプリカが中途半端に余ったので、ぬか漬けに。

おいしくなるコツ

ぬか床にニンニクや、昆布などを入れると風味が出て美味しいです。

  • レシピID:1580049733
  • 公開日:2022/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)パプリカかぼちゃ
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2022/11/20 21:34
    パプリカとかぼちゃのぬか漬け
    かぼちゃのぬか漬け初体験!おいしくできました。ごちそうさまでした(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る