パプリカとかぼちゃのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パプリカは種とワタを取り除き、塩を振っても揉みこむ。水分が出てきたらペーパータオルで軽く拭き取る。
- 2 かぼちゃは種を取り除き、1.5センチ位にスライスする。電子レンジでラップをして600W1分強加熱する。
- 3 パプリカは、内側にぬかを詰め、ぬか床に入れる。
- 4 かぼちゃは冷めてから、重ならないよう入れ、崩れないように丁寧にぬかを被せる。
-
5
ぬか床を平らにならし、タッパーの内側に付いたぬかをきれいに拭き、蓋をする。
*室温25℃くらいで私は8時間ほど漬けました。
時間はお好みで調整してください。 - 6 ぬかを落とし食べやすい大きさに切る。
きっかけ
かぼちゃとパプリカが中途半端に余ったので、ぬか漬けに。
おいしくなるコツ
ぬか床にニンニクや、昆布などを入れると風味が出て美味しいです。
- レシピID:1580049733
- 公開日:2022/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2022/11/20 21:34かぼちゃのぬか漬け初体験!おいしくできました。ごちそうさまでした(*´▽`*)