【洗い物削減】クリームソースのパスタグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタを半分に折り、フライパンで茹でる。
茹で上がったら水気を切ってグラタン皿に入れ、オリーブオイルを絡ませておく。 -
2
にんにくを薄切りにして、小さく切ったベーコンと先に中火で炒める。
たまねぎを薄切り、にんじんを細切りにして、ニンニクとベーコンの香りが立って来たら合わせて炒める。 - 3 バターを入れて満遍なく馴染むように溶かす。
- 4 一旦火を止めて小麦粉を振りかける。粉っぽさが無くなるまで全体的によく混ぜる。
- 5 そのまま牛乳を入れてよく混ぜる。混ざったら弱火で火をつけ、木べらなどでかき混ぜ続ける。
- 6 とろみがついてきたらすぐに火を消す。余熱でホワイトソースがお好みのとろみになるまで混ぜ続け、コンソメと塩胡椒で味を整える。
-
7
ホワイトソースを半分パスタにかけて、軽く混ぜる。
半分は上にかける。 -
8
ピザ用チーズを全体にかけて、グリルで15分ほど焼く。
ピザの表面に焦げ目がついたら完成。
きっかけ
洗い物を少なくグラタンを作りたくて考えました。 クリーミーで簡単で美味しいです。この作り方だと滅多にダマになりません。
おいしくなるコツ
きのこやブロッコリーを入れても美味しいです。 今回は上にゆでたまごを乗せて焼きました。 パセリを散らしたりアレンジがいろいろ出来ます。
- レシピID:1580049443
- 公開日:2021/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません