アプリで広告非表示を体験しよう

田舎のお婆ちゃん直伝豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きぇん(・ω・ っ)3
寒い冬に身も心も芯から温まる豚汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(小間切れ、豚バラ等)
200g
ごま油
大さじ2
ニンニク、生姜チューブ
3cm
大根
1/2
里芋
大4つ
人参
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
200g
適量
ほんだし
10g
料理酒
大さじ2
本みりん
大さじ2
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
味噌
大さじ3
ねぎ
5cm
柚子七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を剥きボウルに水を張ってささがきを作る
  2. 2
    野菜の皮を剥き大根、人参はイチョウ切り里芋は1口大に切りそろえる
  3. 3
    鍋にごま油を入れ中火にし豚肉を炒める色が変わったら出てきた油にニンニク、生姜チューブを入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    ごぼうを水から出して鍋に入れ炒める。
  5. 5
    油が回ったら人参、里芋、大根も入れ5分程よく炒める
  6. 6
    鍋に水を具材が隠れる程度入れ強火にする
  7. 7
    沸騰したら弱火にし、軽くアクを取りながら、ちぎったこんにゃく、ほんだし、酒、麺つゆを加え蓋をして15分程煮込む
  8. 8
    最後にみりん、味噌を加えひと煮立ちさせる

    盛り付けて刻んだネギと柚子七味を振り完成

おいしくなるコツ

野菜に油が回るようしっかり炒めるのがコツです。(大根などはうっすら透明になるまで炒める)

きっかけ

何故かレシピ見て自分で作る豚汁よりお婆ちゃんの豚汁の方が美味しいんですよね……

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
ポカポカ お婆ちゃん 豚汁 田舎の豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

きぇん(・ω・ っ)3 観覧ありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリン 皆様の写真付き作ったよレポートが励みになります。これからもどんどん投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/07 13:24
赤味噌で作りました。他の豚汁よりコクがあって美味しかったです♪
ひまたん♡
豚汁が嬉しい季節になってきましたね。 コメントありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする