ナスとオクラの煮浸し生姜風味 レシピ・作り方
![ナスとオクラの煮浸し生姜風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24cc4b311e122026519c3eaecdf647a6e83a4722.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- ナス 1本
- オクラ 5本
- 塩 ひとつまみ
- ○水 大さじ3
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○サラダ油 大さじ1/2
- ○砂糖 少々
- ○おろし生姜汁 少々
作り方
- 1 オクラに塩をふり板ずりし、洗い流した後、ヘタを切り落とし、半分に切る。
- 2 なすは、ヘタを切り捨て、短冊に切り、水に晒した後、ザルに取る。
- 3 フライパンに○を煮立てた中に、1と2を入れ、強めの中火で煮る。途中、煮汁をかけながら、柔らかくなったら、完成です。
関連情報
![ほっこり⭐︎小町](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e388d458b0193ab68c7daa0e3fda61b150144e93.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
生姜で、さっぱり!