アプリで広告非表示を体験しよう

香ばし!とろける〜!なすの味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
なすが、やわらかトロトロに!
焼いた香ばし味噌の香りもサイコーです!

材料(2人分)

なす
大1本
サラダ油
大さじ1/2
○味噌
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
小さじ1
○砂糖
小さじ2
○和風顆粒だし
ひとつまみ
●片栗粉
小さじ1/2
●水
小さじ1
白ゴマ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのヘタを切り落とし、縦半分に切る。切った面に、斜めに格子状に切り目を入れる。
    2〜3分、水に浸した後、水気を拭く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、なすの切った面を下にして、2〜3分蒸し焼きする。ひっくり返して、皮の面を2〜3分蒸し焼きし、皿に取っておく。
  3. 3
    そのフライパンに○を入れて、沸騰させたら、●を入れ混ぜ、とろみをつける。
  4. 4
    2のなすの上に3の田楽味噌をのせ、ゴマをふる。
    魚グリル又は、オーブントースターで、焼き目をつける。
  5. 5
    25センチ超えの、特大の長なす 
    で、作りましたよ!

きっかけ

大きいなすがあったので

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
米なす田楽味噌なす全般

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする