香ばし!とろける〜!なすの味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 大1本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ○味噌
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○和風顆粒だし
- ひとつまみ
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- ●水
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- なすのヘタを切り落とし、縦半分に切る。切った面に、斜めに格子状に切り目を入れる。
2〜3分、水に浸した後、水気を拭く。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を引き、なすの切った面を下にして、2〜3分蒸し焼きする。ひっくり返して、皮の面を2〜3分蒸し焼きし、皿に取っておく。
-
- 3
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- そのフライパンに○を入れて、沸騰させたら、●を入れ混ぜ、とろみをつける。
-
- 4
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- 2のなすの上に3の田楽味噌をのせ、ゴマをふる。
魚グリル又は、オーブントースターで、焼き目をつける。
-
- 5
-
- 25センチ超えの、特大の長なす
で、作りましたよ!
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焼いた香ばし味噌の香りもサイコーです!