枝豆入り鶏チリ❤️パサつかないコツ❤️電子レンジで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね 250g(1枚)
- ●酒 大さじ1
- ●片栗粉、酢 小さじ1
- ●塩、砂糖 小さじ1/4
- ●ゴマ油 ひとたらし
- 長ねぎ 10センチ
- 枝豆(冷凍) 30粒くらい
- 湯(枝豆解凍用) 適宜
- ○トマトケチャップ 大さじ3
- ○酒、水 各大さじ1
- ○中華味、片栗粉、酢 各小さじ1
- ○豆板醤、砂糖 各小さじ1/2
- ○おろしニンニクチューブ 3センチ
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 一口大に切った鶏むねをポリ袋に入れ、●も加えてよく揉み込み、5〜10分、常温においておく。
-
2
その間に、ねぎをみじん切りする。
枝豆に湯をかけ解凍し、サヤから外しておく。 - 3 耐熱容器にねぎと○を入れよく混ぜる。
-
4
3の中に1を入れてよく混ぜる。
ふんわりラップをしてレンジ加熱する。(600w2分) -
5
レンジから取りだして混ぜ、再度、ふんわりラップしてレンジ加熱する(600w3分)
枝豆を入れ、ざっくり混ぜ、塩こしょうで味を整える。
きっかけ
鶏むねのレシピを増やしたい
おいしくなるコツ
豆板醤は、お好みで増やしてください。 パサパサしないコツは、◆下味を揉み込むこと。 ◆常温においておくことで、加熱時間の短縮と、加熱ムラを防ぐこと。
- レシピID:1580048028
- 公開日:2021/07/03
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柔らか鶏むねに、枝豆の食感がイイ!