給食の味・ひじきサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき ドライパック 160g
- 〇サニーレタス 2枚
- 〇きゅうり 1本
- 〇人参 1/2本
- 魚肉ソーセージ 1本
- キャンディーチーズ 8個
- ★酢 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★油 大さじ1
作り方
-
1
〇は千切りにする。
鍋に水・人参を入れ火にかけ、沸騰したらサニーレタス・きゅうりを入れてサッと茹でザルにあける。
※水気をよく切っておく - 2 魚肉ソーセージは細切りに、キャンディーチーズは半分に切る。
- 3 ボウルに★を混ぜ1・2・ひじきを入れて和える。
きっかけ
給食のメニューで娘が好きなひじきサラダを家でも作りたくて。
おいしくなるコツ
給食ではハムですが、無かったので魚肉ソーセージにしました。キャンディーチーズはスライスチーズでも♪ 給食では全ての野菜を茹でるそうですが、家庭なので生でもどちらでも♪
- レシピID:1580047959
- 公開日:2021/06/27
関連情報
レポートを送る
2 件