ごはんがススム!⭐︎れんこん鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- れんこん(水煮)
- 100g
- 玉ねぎ
- 150g
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●おろし生姜
- 小さじ1/2
- ●中華味
- 小さじ1/2
- ●塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○酒、みりん
- 各大さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- れんこんは、6枚の輪切りにしておく。(3〜4ミリ幅)
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- 2
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- ボウルに、みじん切りの玉ねぎ、鶏ひき肉、●を入れ良く混ぜる。
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- 3
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- 2を6等分に球状にする。
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- 4
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- 3に片栗粉をつけ、1のれんこんを貼りつけ、取れないように密着させ、平らな小判状に成形する。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて温め、4を並べる。
蓋をして、中弱火で3分、ひっくり返して3分、蒸し焼きにする。
-
- 6
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- ○を加えて、タレが煮つまったら完成です。
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- 7
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- 6個できました!
れんこんの食感が良く、鶏つくねは、マヨでやわらか!