ごはんがススム!⭐︎れんこん鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
れんこんがのった鶏つくねの照り焼き
れんこんの食感が良く、鶏つくねは、マヨでやわらか!
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

鶏ひき肉
200g
れんこん(水煮)
100g
玉ねぎ
150g
●マヨネーズ
大さじ1
●おろし生姜
小さじ1/2
●中華味
小さじ1/2
●塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1.5
サラダ油
小さじ1
○醤油
大さじ1.5
○酒、みりん
各大さじ1.5
○砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは、6枚の輪切りにしておく。(3〜4ミリ幅)
  2. 2
    ボウルに、みじん切りの玉ねぎ、鶏ひき肉、●を入れ良く混ぜる。
  3. 3
    2を6等分に球状にする。
  4. 4
    3に片栗粉をつけ、1のれんこんを貼りつけ、取れないように密着させ、平らな小判状に成形する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて温め、4を並べる。
    蓋をして、中弱火で3分、ひっくり返して3分、蒸し焼きにする。
  6. 6
    ○を加えて、タレが煮つまったら完成です。
  7. 7
    6個できました!

きっかけ

れんこんがあったので

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンれんこんお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 12:56
すごくご飯がすすみますね^_^ 美味しかったです♪
★とっこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする