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鯛の中華蒸し⭐アツアツごま油をかけて美味しさアップ レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
アツアツごま油をかけると、ネギ生姜が香ばしい良い香り!
簡単にできて豪華!⭐映える料理!
鯛の下処理は、お魚屋さんにお願いしたら、もっと簡単にできますよ!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鯛などの白身魚
1尾(切り身でも良い)
ひとつまみ
酒あれば紹興酒
大さじ2
生姜
親指大
長ネギ
10センチ
○醤油
大さじ1
○中華味
小さじ1/2
○砂糖
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
刻みネギ
ひとつまみ
蒸し器
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作り方

  1. 1
    今回は、鯛を使いましたが白身ならなんでも!切り身でもOK!

    鯛は、内臓、ウロコ、エラをとっておく。
    鯛全体に塩をふり、10分ほど置いておく。
  2. 2
    その間に、生姜と長ネギを千切りにしておく。
    ○は、合わせておく。

    蒸し器に水を入れて、蓋をし、沸騰させておく。
  3. 3
    鯛を皿に置き、酒をふり、生姜をのせる。
    沸騰した蒸し器に、皿ごと入れ、15〜20分中火で蒸す。
  4. 4
    蒸し上がった鯛に、千切りネギをのせ、○をかけておく。
    フライパンにごま油を加熱し、鯛の上のネギにかける。
    刻みネギを散らす。

おいしくなるコツ

蒸気の上がった蒸し器で蒸すことがポイント! フライパンに水とすのこを入れて、蒸し器の代用しても良いです。

きっかけ

鯛が、安かったので!

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
父の日誕生日の料理

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ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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