鯛の中華蒸し⭐アツアツごま油をかけて美味しさアップ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯛などの白身魚
- 1尾(切り身でも良い)
- 塩
- ひとつまみ
- 酒あれば紹興酒
- 大さじ2
- 生姜
- 親指大
- 長ネギ
- 10センチ
- ○醤油
- 大さじ1
- ○中華味
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 蒸し器
作り方
-
- 1
-
- 今回は、鯛を使いましたが白身ならなんでも!切り身でもOK!
鯛は、内臓、ウロコ、エラをとっておく。
鯛全体に塩をふり、10分ほど置いておく。
-
- 2
-
- その間に、生姜と長ネギを千切りにしておく。
○は、合わせておく。
蒸し器に水を入れて、蓋をし、沸騰させておく。
-
- 3
-
- 鯛を皿に置き、酒をふり、生姜をのせる。
沸騰した蒸し器に、皿ごと入れ、15〜20分中火で蒸す。
-
- 4
-
- 蒸し上がった鯛に、千切りネギをのせ、○をかけておく。
フライパンにごま油を加熱し、鯛の上のネギにかける。
刻みネギを散らす。
おいしくなるコツ
蒸気の上がった蒸し器で蒸すことがポイント!
フライパンに水とすのこを入れて、蒸し器の代用しても良いです。
きっかけ
鯛が、安かったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできて豪華!⭐映える料理!
鯛の下処理は、お魚屋さんにお願いしたら、もっと簡単にできますよ!