コクうま⭐イカの味噌バター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(刺身用するめ) 1杯
- バター 5g
- ○酒 大さじ1
- ○味噌 大さじ1/2
- ○ニンニクチューブ 小さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1/2
- 追いバター 5g
作り方
-
1
イカの胴から足を抜き取り、軟骨、口、目を取り除く。
鮮度の良い肝は使う。
足は、3センチに切り、
胴は、輪切りにする。 -
2
○を合わせておき、
状態の良い肝は、つぶしてよく混ぜておく。 - 3 フライパンにバター半分を入れ、イカをサッと炒める。
-
4
イカが白くなり始めたら、2を加え炒める。
最後に追いバターを入れ、ひと混ぜしたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2021/05/10 13:47切ってパックに入って売られてるイカなので足は食べやすく切ってですが
後は手軽に炒めるだけで美味しかったです(^^♪
肝も入れて、味噌バター焼き!
簡単おかず、おつまみに!