10分レシピ⭐レンジで⭐ハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉又は、豚薄切り肉
- 150g
- ○おろしニンニクチューブ
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 150g
- しめじ
- 100g
- 水
- 200cc
- ハヤシライスのルー
- 2皿分
作り方
-
- 1
- 豚こまは、○で、下味を付けておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切り、
しめじは、小房に分けておく。
-
- 3
-
- 耐熱容器に、玉ねぎ、1の豚こま、しめじの順番で入れる。
ふんわりラップしてレンジ加熱する。(600wで6分)
-
- 4
-
- レンジから取り出し、刻んだルーを混ぜる。
再度ふんわりラップし、レンジ加熱する。(600w2分)
-
- 5
-
- レンジから取り出し、よく混ぜると、とろみが出てくる。
-
- 6
- ごはんを盛った皿に、ハヤシライスをかけて、召し上がってください。
おいしくなるコツ
しめじから水分が出るので、水が少なめになっています。
レンジの加熱時間は、様子を見て追加してください
きっかけ
覚え書きとして
ごはんだけでなく、オムレツや、パンに
添えても美味しいです!