グルテンフリーde鶏胸肉の唐揚げ~♪ レシピ・作り方

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tessy5
塩麹に漬け込む事で鶏もも肉が驚く程柔らかくなります。グルテンフリーの為に、片栗粉・コーンスターチを使いました。塩麹で漬け込む時間は含まれていません。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏胸肉
2枚
塩麹
大2
摺り下ろしニンニク
大1
摺り下ろしショウガ
大1
コショウ
少々
片栗粉
大3
コーンスターチ
大4
揚げ油
適量
サラダ菜
6枚
トマト
1個
キュウリ
半分

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を塩麹大2で漬け込み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  2. 2
    鶏胸肉を水洗いして塩麹を除き、一口大に切る。摺り下ろしショウガ・ニンニク・胡椒を加えて揉み込む。塩麹を付けたまま調理すると揚げる時焦げ易くなります。
  3. 3
    片栗粉・コーンスターチをビニール袋に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    鶏胸肉を上記の袋に入れて片栗粉・コーンスターチを絡める。
  5. 5
    160°の揚げ油でカラッと揚げる。
  6. 6
    シッカリと油切りをして完成。
  7. 7
    サラダ菜・トマト・キュウリを付け合わせで盛り合わせる。

おいしくなるコツ

塩麹を使っているので、焦がさない様に注意をする。

きっかけ

重度の小麦アレルギー・卵アレルギー持ちの孫が滞在しているので、毎食除去食を作っています。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 13:15
おいしくできました!
∠ぽん
作って下さって有り難うございます。美味しく出来て良かったです。

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