グルテンフリーde鶏胸肉の唐揚げ~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩麹
- 大2
- 摺り下ろしニンニク
- 大1
- 摺り下ろしショウガ
- 大1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大3
- コーンスターチ
- 大4
- 揚げ油
- 適量
- サラダ菜
- 6枚
- トマト
- 1個
- キュウリ
- 半分
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を塩麹大2で漬け込み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
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- 2
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- 鶏胸肉を水洗いして塩麹を除き、一口大に切る。摺り下ろしショウガ・ニンニク・胡椒を加えて揉み込む。塩麹を付けたまま調理すると揚げる時焦げ易くなります。
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- 3
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- 片栗粉・コーンスターチをビニール袋に入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 鶏胸肉を上記の袋に入れて片栗粉・コーンスターチを絡める。
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- 5
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- 160°の揚げ油でカラッと揚げる。
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- 6
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- シッカリと油切りをして完成。
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- 7
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- サラダ菜・トマト・キュウリを付け合わせで盛り合わせる。
おいしくなるコツ
塩麹を使っているので、焦がさない様に注意をする。
きっかけ
重度の小麦アレルギー・卵アレルギー持ちの孫が滞在しているので、毎食除去食を作っています。