おからdeグルテンフリーとんかつ~♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
市販のおからです。湯葉を作った後のキメの細かいおからを使用しています。
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2
おからをフライパンに入れ。強火でから煎りして水分を飛ばす。焦がさない様に5~6分炒める。
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3
水分が飛んだおからはサラサラ・フワッフワになります。
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4
別容器に入れ粗熱を取る。出来上がったおからは冷蔵庫で10日間位保存出来ます。
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5
豚ロース肉は4~5ヶ所筋切りをする。
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6
肉叩きで両面を叩き、柔らかくする。
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7
豚ロース肉両面に軽く塩コショウを振って馴染ませる。
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8
キメの細かい茶こし等を使い、豚ロース肉の両面にコーンスターチをつける。
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9
コーンスターチをつけた豚ロース肉に、溶き卵の代わりのヨーグルトを絡める。
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10
ヨーグルトを塗った豚ロース肉の両面に、パン粉代用のおからをつける。
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11
軽く押さえながらタップリとおからつけてから、軽く叩いて余分なおからを落とす。
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12
170°~180°の揚げ油でカラッと揚げる。
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13
パン粉に比べて色が濃く揚がりやすいので、揚げすぎに注意が必要です。
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14
千切りキャベツ・キュウリ・トマトを付け合わせに。
きっかけ
強度の小麦アレルギー・卵アレルギーを持つ孫が滞在するので、食べられるメニューを作っています。
おいしくなるコツ
おからの水分をシッカリと飛ばす。
- レシピID:1580046443
- 公開日:2021/03/30
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cj0055jp2021/04/06 22:21参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。