材料(2人分)
- ハタハタ
- 小さめ8匹
- 塩(ヌメリ取り用)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 2枚
- ○砂糖、酒、酢、醤油
- 各大さじ2
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- ○和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ○赤唐辛子輪切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、レタスを千切りにしておく。
○をよく混ぜておき、野菜と混ぜておく。
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- 2
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- ハタハタの頭と内臓を取り、塩をまぶし、軽く揉んだら、優しく洗う。
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- 3
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- ハタハタの水気を拭き、小麦粉を薄くつける。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて、ハタハタを揚げ焼きする。
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- 5
- 揚げ上がったら、熱いうちに、1の中に入れて、味を馴染ませる。
すぐより、少しおいた方が美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜は、なんでも良いですが、玉ねぎと生姜は、必須です。
小さいハタハタなら、骨ごと食べられます。
きっかけ
いつも作る覚え書き
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