超簡単☆塩不要!きゅうりの漬物☆キューちゃん風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを厚めに切る
- 2 湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを1分ほど湯掻いて、ザルにあげる。
- 3 醤油、酢、みりんを混ぜて、1分ほどレンジで加熱する
- 4 ザルに上げたきゅうりと加熱した調味料を袋に入れて、生姜とゴマを入れたら、しっかり閉じて揉む。あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。
- 5 10分ほど漬けたら完成☆袋に入れたまま、30分以上置くとさらに染み込みます♪酸っぱ好きはみりん少なめ、ピリッと好きは、鷹の爪をいれても美味しく出来ます♪
きっかけ
きゅうりの大量消費法として、塩を使わず、家できゅうりのキューちゃんが出来ないかと思い、作ってみました
おいしくなるコツ
きゅうりは厚めに切ると歯応えが良いです♪
- レシピID:1580046268
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
3 件