常備菜!ごぼうの甘酢煮 レシピ・作り方

常備菜!ごぼうの甘酢煮
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
ごぼうの甘煮が、隠し味の酢で、味が引き締まり美味しくできました。

材料(作りやすい量人分)

  • ごぼう 1本(150g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ○みりん、醤油 各大さじ1.5
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○酢 小さじ1
  • ○和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは良く洗い、5センチに切り縦半分に切り、2〜3分、水にさらしザルに取る。
  2. 2 1のごぼうの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、2を転がしながら焼く。
    ○を入れて水気がなくなるまで煮る。
    白ゴマをふり、皿に盛りつける。

きっかけ

ごぼうの常備菜を作りたいから。

おいしくなるコツ

ごぼうの水気は、よく拭き取っておく。

  • レシピID:1580046229
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理
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