常備菜!さわやか⭐ゆず大根漬け レシピ・作り方

常備菜!さわやか⭐ゆず大根漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
作りおき、常備菜に!
ゆず風味の大根漬けです。

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 500g
  • 塩(下漬け用) 小さじ1
  • ○ゆずの皮 1/8個分
  • ○ゆず絞り汁 大さじ2
  • ○酢 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥ぎ、拍子切りにする。
  2. 2 1の大根と塩をポリ袋に、入れよく混ぜておく。
    30分ほどしたら、水が出てくるので、その水を捨てる。
  3. 3 2の中に、○と、ゆずの皮の千切りを入れ混ぜ、軽く揉む。
    空気を抜いて、1時間ほど冷蔵庫に入れて、味をなじませる。
    一晩おいた方が、より美味しいです。

きっかけ

いつも作っている覚え書きです。

  • レシピID:1580046137
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ使い回しおかずお弁当のおかず全般ゆず
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/11/30 22:40
    常備菜!さわやか⭐ゆず大根漬け
    美味しすぎて箸が止まりませんでした!!
  • ハソニ
    ハソニ
    2021/10/11 09:00
    常備菜!さわやか⭐ゆず大根漬け
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る