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鰤の塩レモン焼き レシピ・作り方

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goma.
鰤の臭みを取り、塩レモン焼きにしました

材料(4人分)

鰤(切り身)
4尾
〇塩
小さじ2
〇酒
大さじ3
小麦粉
大さじ3
小さじ2
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鰤に塩・酒を振り、冷蔵庫で20分程置く。

    ※臭みを取るため
  2. 2
    1を流水ですすぎ、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取る。
  3. 3
    2に塩・レモン汁を満遍なく塗りつけ、小麦粉を付ける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、3の皮目を下にして中火で焼く。

    こんがり焼き色が付いたら裏返し、火を弱めて中までじっくり焼く。
  5. 5
    フライパンに出た余分な油を拭き取り、強火にしてカラッと仕上げる。

おいしくなるコツ

食べる直前に、再度レモン汁をかけても美味しいです。

きっかけ

夕飯のメインに作りました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
ぶり魚のおもてなし料理その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)塩レモン

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