もつ煮風⭐︎鶏皮とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏皮
- 150g
- 水(茹で用)
- 適宜
- 板こんにゃく
- 200g
- 砂糖(アク抜き用)
- 大さじ1
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ◇豆板醤
- 小さじ1/2
- ◇おろし生姜
- 小さじ1
- ○酒、みりん
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○味噌
- 大さじ1
- ○和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ○水
- 50cc
- 青ねぎ
- 5センチ
作り方
-
- 1
-
- 鶏皮は、茹でて油が浮いてきたら、取り出し、小口切りにする。
-
- 2
-
- 板こんにゃくは、短冊切りにし、砂糖でよく揉みアク抜きし、よく水洗いして、水気を取っておく。
-
- 3
- にんじんは、短冊切り、
長ネギは、2センチの輪切り、
青ねぎは、薄く輪切りにしておく。
-
- 4
-
- フライパンに、ゴマ油を引き◇を軽く炒める。
鶏皮、こんにゃく、にんじん、長ネギを入れて混ぜ炒め、油がなじんだら、○を入れ蓋をし柔らかくなるまで、蒸し煮にする。
-
- 5
-
- 皿に盛ったら、青ねぎをちらす。
きっかけ
サラダチキンの鶏皮が、たくさん冷凍してあったので。
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豆板醤の辛味の効いた味噌味で、ごはんや、おつまみに合います。