もつ煮風⭐︎鶏皮とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
コラーゲンたっぷりの鶏皮と、低カロリーのこんにゃくの煮物です。
豆板醤の辛味の効いた味噌味で、ごはんや、おつまみに合います。

材料(4人分)

鶏皮
150g
水(茹で用)
適宜
板こんにゃく
200g
砂糖(アク抜き用)
大さじ1
にんじん
1/2本
長ネギ
1/2本
ゴマ油
大さじ1/2
◇豆板醤
小さじ1/2
◇おろし生姜
小さじ1
○酒、みりん
各大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○味噌
大さじ1
○和風顆粒だし
小さじ1/2
○水
50cc
青ねぎ
5センチ

作り方

  1. 1
    鶏皮は、茹でて油が浮いてきたら、取り出し、小口切りにする。
  2. 2
    板こんにゃくは、短冊切りにし、砂糖でよく揉みアク抜きし、よく水洗いして、水気を取っておく。
  3. 3
    にんじんは、短冊切り、
    長ネギは、2センチの輪切り、
    青ねぎは、薄く輪切りにしておく。
  4. 4
    フライパンに、ゴマ油を引き◇を軽く炒める。
    鶏皮、こんにゃく、にんじん、長ネギを入れて混ぜ炒め、油がなじんだら、○を入れ蓋をし柔らかくなるまで、蒸し煮にする。
  5. 5
    皿に盛ったら、青ねぎをちらす。

きっかけ

サラダチキンの鶏皮が、たくさん冷凍してあったので。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉味噌板こんにゃく

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ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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