アプリで広告非表示を体験しよう

たいのてまりずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
1口サイズで食べやすい手毬寿司。
お祝いやおもてなしにも。

材料(4人分)

ご飯
1合
すし酢
大さじ2
鯛(さく)
150g
昆布
5cm×15cm 2枚
ふたつまみ
菜花(飾り用)
蕾4個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (鯛の昆布締め作り)
    鯛の両面に塩を振り、10分程置く。
  2. 2
    1を昆布2枚で挟み、ラップをして冷蔵庫で半日寝かせる。
  3. 3
    (手まり寿司作り)
    飾り用の菜花は熱湯(分量外)に塩ひとつまみを入れてサッと茹でザルにあける。

    ご飯にすし酢を混ぜる。
  4. 4
    ラップに酢飯を1口サイズずつ取り丸く握る。

    ※大きさを揃えて握る。
  5. 5
    4に薄く切った2を乗せ、菜花を飾る。

きっかけ

お祝いの日に作りました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理ひな祭り向けアレンジお祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする