材料(4人分)
- ご飯
- 1合
- すし酢
- 大さじ2
- 鯛(さく)
- 150g
- 昆布
- 5cm×15cm 2枚
- 塩
- ふたつまみ
- 菜花(飾り用)
- 蕾4個分
作り方
-
- 1
- (鯛の昆布締め作り)
鯛の両面に塩を振り、10分程置く。
-
- 2
- 1を昆布2枚で挟み、ラップをして冷蔵庫で半日寝かせる。
-
- 3
- (手まり寿司作り)
飾り用の菜花は熱湯(分量外)に塩ひとつまみを入れてサッと茹でザルにあける。
ご飯にすし酢を混ぜる。
-
- 4
- ラップに酢飯を1口サイズずつ取り丸く握る。
※大きさを揃えて握る。
-
- 5
- 4に薄く切った2を乗せ、菜花を飾る。
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