柔らかのコツ3つ!鳥むねの照り焼き⭐切り方の図有り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥むね
- 一枚(300g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ○鶏ガラだし顆粒
- ひとつまみ
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鳥むねは、筋肉の繊維に直角に1.5センチ幅に切る。
同じ厚さに切ることで、焼きムラを防ぐ。
-
- 2
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- マヨネーズを入れ揉み込んだ後、
片栗粉も揉み込む。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、2を並べ焼き、ひっくり返したら酒を入れ、蓋をして1分蒸し焼きする。
-
- 4
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- ○を入れ弱火で加熱しながらよく絡める。
-
- 5
- 皿に盛りつけ、ゴマをふる。
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◇むね肉の切り方の解説図付きです◇