材料(作りやすい量人分)
- かぶ
- 500g
- 昆布
- 5センチ角
- 合わせ調味液
- ○酢
- 60cc
- ○砂糖
- 40g
- ○塩
- 小さじ1強
- ○刻み赤唐辛子
- 少々
- ジップ保存袋
作り方
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- 1
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- かぶは、厚めに皮を剥ぎ、繊維を断つように横に薄切りする。
(皮は、細切りにし、きんぴらなどにすると良い。
かぶの皮の塩きんぴら
参照レシピ ID:1580045567)
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- 2
- ○を合わせて良く混ぜておく。
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- 3
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- 保存袋に、かぶ、合わせ調味液、昆布を入れ、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫に入れておく。
1時間ほどで食べられるが、翌日の方がおいしい。
時々、袋をひっくり返す。
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- 4
- 良い具合に漬かったら、皿に盛り付け、細切りにした昆布も添える。
おいしくなるコツ
かぶは、内側の筋まで厚めに皮を剥ぐ。
きっかけ
昔からのレシピ
簡単だけど、おいしい⭐いつもの味です!