スルメと昆布のうまみ⭐いかにんじん レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
スルメがあると、よくリクエストされます。
福島県の郷土料理、
おつまみに!お酒が進みます♪
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

にんじん
150g(大1本)
スルメ
20g
昆布
7センチ角の大きさ
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
お好みで

作り方

  1. 1
    スルメ、昆布は布巾で汚れを拭き、ハサミで細切りにする。
    スルメが硬い時は酒をかけ、ラップで密着させておくと柔らかくなり切りやすい。その酒も使う。
  2. 2
    酒とみりんを弱火にかけアルコールを飛ばしておき、冷ます。
  3. 3
    その間に、にんじんは、千切りにする。
  4. 4
    2の中に醤油を入れ、1と3と赤唐辛子を入れよく混ぜる。
    半日ほどで食べられるが、翌日からの方が、スルメや昆布のうまみとヌメリが出ておいしい。

おいしくなるコツ

スルメ、昆布は切ったものより、姿のままの方が品質は良い。

きっかけ

家族のリクエスト

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の郷土料理簡単おせち料理その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/09 11:37
お酒のおつまみに最高ですよね♪簡単だし保存も出来るし(*^-^*)美味しかったです。
neko6084
2021/05/16 20:58
昆布がなかったけどそれでもとても美味しかったです!次は昆布入れてリベンジします(^^)
KUUUMIN
作っていただき嬉しいです♪ イカから良い旨味が出て美味しいですよね。 レポートもありがとうございます(^^)

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