スルメと昆布のうまみ⭐いかにんじん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- にんじん
- 150g(大1本)
- スルメ
- 20g
- 昆布
- 7センチ角の大きさ
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 赤唐辛子(輪切り)
- お好みで
作り方
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- 1
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- スルメ、昆布は布巾で汚れを拭き、ハサミで細切りにする。
スルメが硬い時は酒をかけ、ラップで密着させておくと柔らかくなり切りやすい。その酒も使う。
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- 2
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- 酒とみりんを弱火にかけアルコールを飛ばしておき、冷ます。
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- 3
- その間に、にんじんは、千切りにする。
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- 4
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- 2の中に醤油を入れ、1と3と赤唐辛子を入れよく混ぜる。
半日ほどで食べられるが、翌日からの方が、スルメや昆布のうまみとヌメリが出ておいしい。
おいしくなるコツ
スルメ、昆布は切ったものより、姿のままの方が品質は良い。
きっかけ
家族のリクエスト
福島県の郷土料理、
おつまみに!お酒が進みます♪