スルメと昆布のうまみ⭐いかにんじん レシピ・作り方

スルメと昆布のうまみ⭐いかにんじん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
スルメがあると、よくリクエストされます。
福島県の郷土料理、
おつまみに!お酒が進みます♪

材料(作りやすい量人分)

  • にんじん 150g(大1本)
  • スルメ 20g
  • 昆布 7センチ角の大きさ
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り) お好みで

作り方

  1. 1 スルメ、昆布は布巾で汚れを拭き、ハサミで細切りにする。
    スルメが硬い時は酒をかけ、ラップで密着させておくと柔らかくなり切りやすい。その酒も使う。
  2. 2 酒とみりんを弱火にかけアルコールを飛ばしておき、冷ます。
  3. 3 その間に、にんじんは、千切りにする。
  4. 4 2の中に醤油を入れ、1と3と赤唐辛子を入れよく混ぜる。
    半日ほどで食べられるが、翌日からの方が、スルメや昆布のうまみとヌメリが出ておいしい。

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

スルメ、昆布は切ったものより、姿のままの方が品質は良い。

  • レシピID:1580045585
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の郷土料理簡単おせち料理その他の漬物
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2022/01/09 11:37
    スルメと昆布のうまみ⭐いかにんじん
    お酒のおつまみに最高ですよね♪簡単だし保存も出来るし(*^-^*)美味しかったです。
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2021/05/16 20:58
    スルメと昆布のうまみ⭐いかにんじん
    昆布がなかったけどそれでもとても美味しかったです!次は昆布入れてリベンジします(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る