ちぢみほうれん草のベジブロス味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
熱湯(分量外)に野菜のヘタや皮を入れて20分程煮る。
※今回はセロリの葉、人参のヘタ、キャベツの外葉、葱、玉ねぎの皮を使用しました。 - 2 1をザルで漉し、再度火にかける。
- 3 2にれんこんを入れて3分程茹で、ほうれん草を加えサッと火を通したら味噌を溶かし入れる。
きっかけ
野菜の、いつも捨ててしまう部分を溜めておいてベジブロスに挑戦しました。
おいしくなるコツ
野菜の旨味が出た味噌汁なので、出汁に使う野菜によって味が変わります。今回はセロリの香りが強く出ました。 トマトや果物でも美味しくなりそうです。
- レシピID:1580045393
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません