白菜・椎茸・ちぢみほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8玉
- 椎茸
- 2枚
- ちぢみほうれん草
- 1株
- 水
- 700cc
- 粉鰹
- 大さじ2
- 白味噌
- 大さじ1
- 赤だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜・ちぢみほうれん草はざく切りにする。
椎茸は石づきを取り、3等分にする。
石づきは固いところを切り落とし縦半分に切る。
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、白菜・椎茸を入れる。
-
- 3
- 再沸騰後、2分程火にかけたら粉鰹・ちぢみほうれん草を加えひと煮立ちさせ火を止める。
-
- 4
- 3に白味噌・赤だしを溶かし入れる。
おいしくなるコツ
ちぢみほうれん草は栄養を逃さないように、火を入れすぎない。
きっかけ
夕飯に作りました。
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