白菜・椎茸・ちぢみほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
旬の食材を味噌汁にしました。

材料(4人分)

白菜
1/8玉
椎茸
2枚
ちぢみほうれん草
1株
700cc
粉鰹
大さじ2
白味噌
大さじ1
赤だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜・ちぢみほうれん草はざく切りにする。
    椎茸は石づきを取り、3等分にする。
    石づきは固いところを切り落とし縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、白菜・椎茸を入れる。
  3. 3
    再沸騰後、2分程火にかけたら粉鰹・ちぢみほうれん草を加えひと煮立ちさせ火を止める。
  4. 4
    3に白味噌・赤だしを溶かし入れる。

おいしくなるコツ

ちぢみほうれん草は栄養を逃さないように、火を入れすぎない。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の味噌汁白菜の味噌汁白菜しいたけ
関連キーワード
朝食 昼食 夕食 簡単

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする