きびなごの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
お刺身用のきびなごで南蛮漬け。アジと違い、下処理が簡単です。

材料(3人人分)

きびなご(刺身用)
1P(30匹弱)
塩コショウ
少々
小麦粉
大1
サラダ油
フライパン1センチ
玉ねぎ
1/2個
人参
4センチ
レモンの輪切り(あれば)
一切れ
*酢
100cc
*だし汁
100cc
*砂糖
大3
*醤油
大1
*輪切り唐辛子
1切れ

作り方

  1. 1
    きびなごは流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウを振る。
  2. 2
    ビニール袋にきびなごを入れ、小麦粉をふり入れよくまぶす。
  3. 3
    鍋に*の材料を入れ、中火にかける。砂糖が溶けたら、火を止め容器に移し冷ます。
    スライスした玉ねぎと、千切りにした人参、レモン(あれば)を入れ和えておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を1センチ入れ、2のきびなごを揚げていく。(中火から弱中火で5~6分位)
  5. 5
    あげたら、温かいうちに3の漬け汁に漬けていく。

きっかけ

アジよりお手軽に南蛮漬けを食べたかったので今回はきびなごで。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け玉ねぎ
料理名
きびなごの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする