柚子しごと⭐︎簡単!手作り、柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 柚子の皮 100g
- 自然塩(柚子の皮の15%) 大さじ1
- 一味唐辛子 好みで
作り方
-
1
柚子は、よく洗い水気を拭いて、ヘタを取る。
横半分に切り、果汁は絞って別にとっておく。 - 2 皮の内側の袋は取り除く。
-
3
皮と塩、一味唐辛子をフードプロセッサーにかけ粉砕する。
回転しにくい時は、柚子果汁を少し入れる。 - 4 粉砕できたら、清潔な瓶に入れて保存。一週間おくと、味がなじんで美味しくなる。
-
5
柚子果汁は、製氷皿で冷凍しておくと便利。
タレや飲み物にすぐ使える。
きっかけ
柚子が、たくさん取れたので、
おいしくなるコツ
皮の白いワタは、苦味があるので、スプーン等で取り除いた方が美味しくできる。
- レシピID:1580044720
- 公開日:2021/01/22
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果汁は、タレや飲み物に、
種は、化粧水に、
皮は、柚子胡椒にします。
一味唐辛子で簡単に作っても、美味しくできます。