りんごケーキ レシピ・作り方

りんごケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
willちゃん
willちゃん
旬のりんごとHMで超簡単、美味しいケーキです

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 りんご2個は、よく洗う。
  2. 2 1個は、半分に切り皮ごと5ミリていどに切る。
  3. 3 1個は、皮をむき2センチに切り、鍋に入れる。
    砂糖とバター、シナモンを入れ、りんごが柔らかくなるまで、中火で煮る。焦がさないようにね。
  4. 4 HMと卵、牛乳を入れまぜる。
    よく混ざったら、煮詰めたりんご全部とハチミツを入れまぜます。
  5. 5 りんごを並べます。
    今回は、3の行程の後の鍋を使って、上にのせるりんごを、少しだけしんなりさせました。

    生のりんごでも可。
  6. 6 180℃、45分焼きます。
    竹串さして、チェックして何もついてこなければ焼き上がり。
  7. 7 粉砂糖をかけて、出来上がり

きっかけ

旬りんごの甘すっぱいケーキが食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ハチミツを入れるので、しっとりしてます。 生クリームを添えても美味しいよ。

  • レシピID:1580044654
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキ
willちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る