りんごケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- りんご 2個
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
- バター 20g
- シナモン 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ハチミツ 大さじ1
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1 りんご2個は、よく洗う。
- 2 1個は、半分に切り皮ごと5ミリていどに切る。
-
3
1個は、皮をむき2センチに切り、鍋に入れる。
砂糖とバター、シナモンを入れ、りんごが柔らかくなるまで、中火で煮る。焦がさないようにね。 -
4
HMと卵、牛乳を入れまぜる。
よく混ざったら、煮詰めたりんご全部とハチミツを入れまぜます。 -
5
りんごを並べます。
今回は、3の行程の後の鍋を使って、上にのせるりんごを、少しだけしんなりさせました。
生のりんごでも可。 -
6
180℃、45分焼きます。
竹串さして、チェックして何もついてこなければ焼き上がり。 - 7 粉砂糖をかけて、出来上がり
きっかけ
旬りんごの甘すっぱいケーキが食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ハチミツを入れるので、しっとりしてます。 生クリームを添えても美味しいよ。
- レシピID:1580044654
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません