ちぢみほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ちぢみほうれん草 2袋
- 塩 小さじ1
- えのき 半袋
- ごま 大さじ3
- だししょうゆ ひとまわし
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ちぢみほうれん草をよく洗う。
-
2
大きい鍋にお湯をわかし、塩小さじ1いれ沸騰させ、ほうれん草をゆでる。
ほうれん草を入れ、グツグツお湯がなってきたら、茎を指でつまみ硬さを確認する!少し硬いくらいが、美味しいよ❤️ - 3 ほうれん草を冷まし、食べやすい大きさに切り、ギューっと水をきっておく。
- 4 小鍋にお湯をわかし、沸騰したらえのきを入れ3分程度グツグツさせる。
- 5 えのきをザルにあげて、水をきる。
- 6 大きめボールにだししょうゆと砂糖をいれ、水切りしたほうれん草とえのきを和える。味を整えて、いりごまを入れる。
きっかけ
栄養満点❗️食べ盛りのお子たちに。
おいしくなるコツ
味を少し濃くして、翌日のお弁当のおかずに入れても美味しいですよ。
- レシピID:1580044651
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
葉厚でホントに甘みがあり美味しい❤️