揚げだし豆腐とかぶの胡麻和え レシピ・作り方

揚げだし豆腐とかぶの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
goma.
goma.
市販の揚げだし豆腐を胡麻和えにアレンジ

材料(4人分)

  • 揚げだし豆腐(市販品) 4cm角×4個
  • かぶ 2個
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★味噌 小さじ2
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き8等分に切る。
    熱湯(分量外)で2分半程茹でザルにあける。
  2. 2 揚げだし豆腐は半分に切り、レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3 鍋に★を入れ火にかけよく混ぜ合わせる。
    フツフツしてから1分程したら、火を止め白ごまを加えて混ぜる。
  4. 4 3の鍋に1・2を入れ和える。

きっかけ

昔テレビで見た精進料理を思い出しながら、自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

揚げだし豆腐の代わりに、絹揚げや厚揚げを焼いてから和えても美味しくなります。

  • レシピID:1580044559
  • 公開日:2021/01/14
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揚げ出し豆腐ごまだれ厚揚げかぶ
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