材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2丁
- 人参
- 半分
- 蓮根
- 1節
- ごぼう
- 1本
- しいたけ
- 5個
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2~
- だし汁
- 300ml~
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉、ごぼう、蓮根、こんにゃくはお好みの大きさに切る。
人参は花形に切っておく。
こんにゃくは下ゆでする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱したら、鳥もも肉を軽く炒め、蓮根、ごぼうも加えて、軽く炒める。
-
- 3
- こんにゃく、しいたけ、かぶる程度のだし汁、砂糖、酒を加え、落とし蓋をして、煮る。
沸騰して10分程度したら、醤油、みりんも加えてさらに煮る。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、人参を加え、人参は蓋をして、余熱で火を通す。
あら熱が取れたら完成!
おいしくなるコツ
人参は分厚く切った場合は少しレンジで火を通してから、最後に加えるのがおすすめです!
最初から加えると黒くなってしまうので(>_<)
きっかけ
おせちの筑前煮は手作りしたくて♪