アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの定番☆お煮しめ(筑前煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
おせちの定番お煮しめです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鳥もも肉
1枚
こんにゃく
1/2丁
人参
半分
蓮根
1節
ごぼう
1本
しいたけ
5個
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2~
だし汁
300ml~
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥もも肉、ごぼう、蓮根、こんにゃくはお好みの大きさに切る。
    人参は花形に切っておく。
    こんにゃくは下ゆでする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱したら、鳥もも肉を軽く炒め、蓮根、ごぼうも加えて、軽く炒める。
  3. 3
    こんにゃく、しいたけ、かぶる程度のだし汁、砂糖、酒を加え、落とし蓋をして、煮る。
    沸騰して10分程度したら、醤油、みりんも加えてさらに煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、人参を加え、人参は蓋をして、余熱で火を通す。
    あら熱が取れたら完成!

おいしくなるコツ

人参は分厚く切った場合は少しレンジで火を通してから、最後に加えるのがおすすめです! 最初から加えると黒くなってしまうので(>_<)

きっかけ

おせちの筑前煮は手作りしたくて♪

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
筑前煮煮しめ簡単おせち料理その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 18:40
ごちそうさまでした♪
まる77611
レポートありがとうございます☆ 作っていただき、嬉しいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする