ブッシュドノエル✩.*˚ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【スポンジ生地】
天板 約30cm×27cm
(下準備 )
・卵を常温に戻しておく。
・ココアと薄力粉を合わせて振るう。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、都度混ぜ、生地が8の字を描いて暫く跡が残るくらいまで泡立てる。
- 3 ふるった薄力粉、純ココアを4回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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4
耐熱容器にバター・牛乳を入れ600Wのレンジで30秒程加熱しよく混ぜる。そこに3を大さじ1加えて混ぜる。
ここでオーブンを190℃に予熱開始。 - 5 3に4を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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6
天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、スキッパー等で表面を平らにならす。
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
※オーブン時間は機種により調整してください。 - 7 6が焼き上がったらオーブンから取り出し冷ます。
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8
【チョコレートクリーム】
耐熱容器にチョコレートを割り入れ、レンジ600wで1分30秒加熱し、生クリームを少しずつ加え都度混ぜる。底にに氷水を付けながらつのが立つまで泡立てる。 -
9
冷ましたスポンジ生地に、8の半量を塗り、1cm角に切った苺をパラパラと満遍なく乗せ手前から巻く。
クッキングシート、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。 -
10
9を3~4cm斜めに切り分ける。(切り株用)
残りの9の全体にクリームを塗り、切り株用のロールケーキを乗せる。
切り株にもクリームを塗る。 - 11 10にフォーク等で模様を付け、縦半分にカットした苺を飾って完成♪
きっかけ
クリスマスイブに息子と一緒に作りました。 頑張りました。
おいしくなるコツ
スポンジ生地にチョコレートクリームを塗る時に、巻き終わりは薄く塗ってください。はみ出さないように。
- レシピID:1580044303
- 公開日:2020/12/24
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つくったよレポート(1件)
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tonton222020/12/25 18:37こんばんは♪
料理好きの息子さん素敵ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
イチゴの代わりに栗ですが美味しくできました♪
初めてブッシュドノエル作れて嬉しいです