ブッシュドノエル✩.*˚ レシピ・作り方

ブッシュドノエル✩.*˚
  • 1時間以上
  • 500円前後
goma.
goma.
切り株の形をイメージしたチョコレートクリームのロールケーキです✩.*˚

材料(4人分)

  • 【スポンジ生地】
  • 4個
  • ココア 20g
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 50g
  • バター 30g
  • 牛乳 30cc
  • 【チョコレートクリーム】
  • 板チョコレート 60g
  • 生クリーム 200cc
  • 【挟む用】
  • 5粒
  • 【飾り用】
  • 4粒

作り方

  1. 1 【スポンジ生地】
    天板 約30cm×27cm

    (下準備 )
    ・卵を常温に戻しておく。
    ・ココアと薄力粉を合わせて振るう。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、都度混ぜ、生地が8の字を描いて暫く跡が残るくらいまで泡立てる。
  3. 3 ふるった薄力粉、純ココアを4回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 耐熱容器にバター・牛乳を入れ600Wのレンジで30秒程加熱しよく混ぜる。そこに3を大さじ1加えて混ぜる。

    ここでオーブンを190℃に予熱開始。
  5. 5 3に4を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、スキッパー等で表面を平らにならす。

    190℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    ※オーブン時間は機種により調整してください。
  7. 7 6が焼き上がったらオーブンから取り出し冷ます。
  8. 8 【チョコレートクリーム】

    耐熱容器にチョコレートを割り入れ、レンジ600wで1分30秒加熱し、生クリームを少しずつ加え都度混ぜる。底にに氷水を付けながらつのが立つまで泡立てる。
  9. 9 冷ましたスポンジ生地に、8の半量を塗り、1cm角に切った苺をパラパラと満遍なく乗せ手前から巻く。
    クッキングシート、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
  10. 10 9を3~4cm斜めに切り分ける。(切り株用)

    残りの9の全体にクリームを塗り、切り株用のロールケーキを乗せる。
    切り株にもクリームを塗る。
  11. 11 10にフォーク等で模様を付け、縦半分にカットした苺を飾って完成♪

きっかけ

クリスマスイブに息子と一緒に作りました。 頑張りました。

おいしくなるコツ

スポンジ生地にチョコレートクリームを塗る時に、巻き終わりは薄く塗ってください。はみ出さないように。

  • レシピID:1580044303
  • 公開日:2020/12/24
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クリスマスケーキチョコレートクリームスポンジケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2020/12/25 18:37
    ブッシュドノエル✩.*˚
    こんばんは♪
    料理好きの息子さん素敵ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    イチゴの代わりに栗ですが美味しくできました♪
    初めてブッシュドノエル作れて嬉しいです

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