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私が一番好きな味♫大根と牛肉のやみつき韓国風煮物 レシピ・作り方

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st1225
煮込み時間が必要で少し手間も掛かりますが、一度食べたら病みつきになる味でリピート間違い無しです!

材料(2人分)

大根
1/3本
牛肉(焼肉用カルビ厚め)
200gほど
乾燥昆布
5センチほど
ごま油
大匙1
砂糖
小匙1
大匙1
みりん
大匙1弱
醤油
大匙1
150cc(材料が隠れる位)
コチュジャン
小匙1〜2
にんにく
1かけ
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作り方

  1. 1
    大根は1口大の乱切りに
    牛肉も1口大に
    昆布は1センチ幅に
    にんにくはすり下ろしに
    それぞれ切る
  2. 2
    フライパンにごま油を中火で熱し大根を入れ、透明感が出るまで炒める
  3. 3
    2に
    砂糖→酒→みりん→醤油の順に入れてそれぞれよく絡ませ炒める
  4. 4
    3に牛肉と水と昆布を入れて中火のまま熱し、灰汁が出てきたら取り除く
  5. 5
    灰汁を取ったら弱火にして落とし蓋をし、1時間ほど煮込む
  6. 6
    1時間後煮汁が減ってきたところににんにくとコチュジャンを入れて丁寧に混ぜ合わせ、味が馴染んだら出来上がり
  7. 7
    お好みで白胡麻や長ネギのみじん切りをかけても美味しいです

おいしくなるコツ

調味料を混ぜ合わせてから炒めると味が少し雑になるので面倒でもそれぞれ入れて下さい 大根の色がしっかりと変わるまで煮込んで下さい

きっかけ

母の味です

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物昆布その他の韓国料理大根牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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